Kalte Luft, heißer Kaffee, Süßigkeiten  - einige Zähne sind empfindlich oder schmerzhaft auf Kaltes, Heißes, Süßes oder Saures. Der Grund kann entweder Karies oder eine erhöhte Empfindlichkeit der Zähne sein.


Die Überempfindlichkeit kann auch bei älter Füllungen oder Kronen sowie freiliegenden Zahnhälsen auftreten. Ist der Zahnhals nicht mehr vom Zahnfleisch gedeckt oder reicht die schützende Zahnschmelz nicht aus, können Reizungen ungehindert zu den Nerven durchdringen.


Die Hauptursache für freiliegende Zahnhälse ist eine Entzündung des Zahnhalteapparates, Parodontitis genannt. Im Verlauf dieser chronischen Entzündung zieht sich das Zahnfleisch immer weiter zurück.


Auch eine falsche Zahnputztechnik oder ein zu hoher Anpressdruck der Zahnbürste können sich negativ auswirken: Wer zu fest hin und her schrubbt, kann das Zahnfleisch so verletzen, dass es sich vom Zahn zurückzieht. Das sieht nicht nur unschön aus, sondern den Zahnhälsen fehlt dann zunehmend ihre Schutzschicht.


Funktionsstörungen wie nächtliches Knirschen und Pressen (Bruxismus) scheinen ebenfalls an der Entblößung der Zahnhälse beteiligt zu sein.



Der einfachste Schutz vor empfindlichen Zahnhälsen ist natürlich, sie erst gar nicht entstehen zu lassen. Mit der richtigen Putztechnik sowie der rechtzeitigen Behandlung von Parodontitis und Bruxismus lässt sich das Risiko deutlich senken.


Schmerzen aufgrund von freiliegenden Zahnhälsen lassen sich behandeln. Wir versiegeln den Zahnhals mit einem kräftigenden Fluorid-Lack oder tragen einen dünnfließenden Kunststoff auf, der die Dentinkanälchen verschließt. Beide Verfahren lindern die Überempfindlichkeit.


Für die häusliche Zahnpflege gibt es spezielle Zahnpasten, deren Inhaltsstoffe die Zahnsubstanz kräftigen.


Bei manchen Menschen ist die Vorschädigung allerdings so groß, dass nur noch Zahnhalsfüllungen oder schützende Zahnkronen eine dauerhafte Linderung bringen. Für einige Patienten eignen sich auch parodontalchirurgische Methoden, bei denen das Zahnfleisch wieder über den Zahnhals gelegt wird.